Você já notou alguma mudança no seu leite materno? Pois bem, não precisa se alarmar ou desesperar. Continue lendo o artigo para entender as mudanças que ocorrem na amamentação.
Que ter filhos é um processo de grandes mudanças, principalmente hormonais, você já sabe. Mas sabia que isso também se estende às etapas de gestação, por exemplo?
E com estas mudanças muitas mulheres podem se desesperar ou assustar com a cor, cheiro ou consistência do leite materno. Isso porque a maturação do leite é gradativa.
E assim se dá a importância de difundir o assunto, e esclarecer, principalmente as mães de primeira viagem, que o seu leite pode e irá mudar de acordo com o tempo, pois cada fase do leite é propícia e carrega o necessário para aquela fase do bebê.
Normalmente, as pessoas costumam conhecer apenas uma das fases do leite materno, o colostro. Mas neste artigo iremos entender mais sobre cada uma delas, e porque são tão importantes.
Colostro
O primeiro leite que você começa a produzir é o chamado colostro, tido do 1° ao 5° dia após o parto.
Ele se apresenta em uma consistência mais líquida do que o leite maduro, amarelado e é ligeiramente transparente, semelhante à água de coco. E por esse motivo muitas pessoas podem, erroneamente, supor que se trata de um “leite fraco”.
Rico em proteínas, o colostro também possui alta concentração de imunoglobulinas, que trazem ao seu recém nascido as imunidades necessárias nessa fase tão frágil.
Leite de transição
Este é o segundo leite produzido na fase de amamentação, tido a partir do 6º dia após o parto, até o 15º dia.
Como o próprio nome sugere, é produzido no período intermediário entre o colostro e o maduro. Sua composição, portanto, se modifica de forma gradual e progressiva.
Agora, o leite que antes era um tanto amarelado, passa a ter sua coloração mais branca azulada.
Nesta fase, o leite é gradativamente carregado e rico em gorduras, lactose e outros nutrientes, importantes para o desenvolvimento e crescimento do seu bebê. O volume de proteínas e prebióticos diminui (fibras que estimulam o crescimento de bactérias saudáveis no intestino e auxiliam no seu funcionamento).
É comum que a quantidade de produção de leite aumente, e as mamas fiquem mais cheias, firmes e pesadas. Mamadas frequentes do bebê ajudam a aliviar esse ingurgitamento normal.
Leite maduro
Nesta terceira e última fase da amamentação, o leite materno é tido do 15º dia após o nascimento em diante, como estágio final e definitivo.
Também com um nome autoexplicativo, o leite maduro é mais maturidade, com todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento físico e cognitivo.
É composto por um equilíbrio perfeito entre macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos) e micronutrientes (vitaminas, como a vitamina A e C, e minerais, como ferro, cálcio e zinco).
Curiosidade
Não se desespere se, com todas estas informações, você notar alguma diferença na sua amamentação, ou anormalidade no que diz respeito à consistência, cor e cheiro do seu leite.
Curiosamente, o leite humano não é composto de forma constante. Sua composição pode variar a cada mamada, principalmente no que diz respeito à proporção de gordura. Às vezes, ele é mais fino e aguado, contendo importantes carboidratos, proteínas e vitaminas. Em outras ocasiões, é mais grosso, cremoso e, portanto, mais gorduroso.
Ah, vale lembrar que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que as crianças gozem da nutrição do leite exclusivo nos 6 primeiros meses de vida, onde este período pode até mesmo ser prolongado até os 2 anos ou mais.
Sempre que precisar de ajuda, tiver dúvidas, inseguranças e qualquer situação que necessite de mais informações sobre amamentação ou outros assuntos que envolvam sua saúde, já sabe onde encontrar.